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Winzerobig mit Andreas Stössel | Weingut Schmidheiny

Wir bringen Winzer zu dir an den Tisch!

Winzerobig mit Andreas Stössel  | Weingut Schmidheiny
Winzerobig mit Andreas Stössel  | Weingut Schmidheiny

Zeit & Ort

05. Sept. 2025, 18:30 – 23:00

Grotto Fläscher Bad, Badguot 2, 7306 Fläsch, Schweiz

Über die Veranstaltung

Infos zum Winzerobig


Tauche ein in eine Welt, in der Wein und Essen zu einer unvergesslichen Erfahrung verschmelzen. Unsere einzigartige Atmosphäre, eingebettet im Herzen des Rebbergs der Familie Hermann, lädt dich ein, die Sinne zu erwecken und das Beste aus der regionalen Küche und den erlesenen Weinen zu geniessen.

Was den Winzerobig so besonders macht, ist unsere Philosophie, den Winzer direkt zu dir an den Tisch zu bringen. Bei uns hast du die einzigartige Gelegenheit, nicht nur die Weine zu probieren, sondern auch die Geschichten und Leidenschaft hinter jedem Tropfen zu erfahren. Wir glauben an den Wert des Dialogs und setzen auf echte Interaktion, anstatt dir bloß einen Monolog über den Wein zu präsentieren.

Unser Ziel ist es, dir eine ganzheitliche kulinarische Erfahrung zu bieten, bei der nicht nur der Gaumen, sondern auch das Herz und der Verstand angesprochen werden. Wir laden dich ein, Teil unserer Gemeinschaft zu werden, sich mit Gleichgesinnten auszutauschen und neue Geschmackswelten zu entdecken.

Geniesse den Winzerobig im Grotto Fläscher Bad und lass dich von uns auf eine Reise durch die Welt des Weins und der regionalen Küche entführen. Wir freuen uns darauf, dich bei uns willkommen zu heissen und gemeinsam unvergessliche Momente zu erleben.


Infos zum Winzer


Ich bin Andreas Stössel, Oenologe vom Weingut Schmidheiny und Höcklistein.

Auf unserem Weingut bewege ich mich als Bindeglied zwischen Weinberg und Keller. Ein wichtiger Bestandteil meiner Aufgabe ist die Beobachtung. Deshalb stelle ich mir oft Fragen wie zum Beispiel: Wieviel Sonnenwärme umgibt die Reblage? Wie sieht der Boden aus? Wann werden die Trauben die richtige Reife haben? Ist genügend Wasser da? Gibt es Parzellen, die im Wein ein spezielles Geruchs, -oder Geschmacksprofil zeigen? Wie kann ich dieses Aromaprofil im Wein besser zur Geltung bringen?

Übrigens, da unten ist quasi mein zweites Zuhause – was denken Sie, woran ich gerade arbeite?

Genau, ich filtriere unsere Jungweine im Keller und bereite diese für die Abfüllung vor. Soeben fällt mir auf – auf dem Bild hat sich ein kleiner Fehler eingeschlichen. Wer diesen als erstes entdeckt (die richtige Antwort wurde bereits herausgefunden), gewinnt eine von den frisch gefüllten Flaschen Räuschling Tradition 2022.

Nun, die vergangenen Tage waren sehr intensiv… vor allem für meine Sinnesorgane. Ich degustierte Weine aus Barriques und Tanks, hin und zurück (klingt für Sie bestimmt wie ein Traumjob) und sorgte für den letzten Feinschliff.

Intensive Sensorik über einen längeren Zeitraum ist ein Marathon! Die Suche nach den Aromagruppen wie blumig, fruchtig, würzig ist das eine, aber das Reinschnüffeln ins Detail um Aromen wie aufflammendes Streichholz, frische Kräuter, Zimt, Eisbonbons etc. anteilig zu definieren, braucht Ausdauer. Jungweine sind auch im Gaumen vielfältig bestückt und müssen entsprechend sortiert werden.

A Proposito Vielfalt…

Ich kümmere mich unter anderem auch um das Thema «Biodiversität» auf unseren beiden Weingütern im Rheintal wie auch am Zürichsee, mit dem Ziel, diese zukünftig zu fördern. Biodiversität ist heute in aller Munde. Aber was bedeutet der eigentliche Wortinhalt? Während meiner Internet-Recherche stiess ich auf folgende Definition, welche das Thema aus meiner Sicht wunderbar beschreibt:

«Der Begriff setzt sich zusammen aus dem griechischen bios (das Leben) und dem lateinischen diversitas (die Vielfalt). Es geht im Grunde um die Vielfalt des Lebens.

Biodiversität lässt sich in drei verschiedenen Ebenen unterteilen:

•           Die Diversität der Arten, also die Vielfalt verschiedener Organismen in einem Ökosystem.

•           Die Diversität der Gene, also die genetische Vielfalt innerhalb einer Art oder aller Arten eines

             Ökosystems.

•           Die Diversität der Ökosysteme, also die Vielfalt an verschiedenen Lebensräumen für verschiedene Organismen.

Am 13. Januar 2023 habe ich mich entschlossen, eine kleine Runde in und um unsere Weinberge zu drehen. Mich nahm die Blütenvielfalt nach zwei aussergewöhnlichen warmen Januarwochen (bei Temperaturen bis zu 18 Grad) wunder. Was ich vorfand, war erstaunlich! So forschte ich kurzerhand auf Wikipedia nach den üblichen Blütezeiten. Weitere Entdeckungen und Beobachtungen im PDF.

Haben Sie es auch bemerkt? Unser Terroir zeigt sich in diesem Jahr besonders warm und mild! Anfangs März wurde es durch den überraschenden Wintereinbruch zum Glück nochmals kalt und bremste den Frühling etwas aus. Falls aber die alt besagte Bauernweisheit, dass es bei Beginn der Forsythiablüte noch 20-25 Tage bis zum Austrieb der Rebe dauert, noch stimmt, können wir in den ersten Apriltagen mit frischen Blättern der Vitis vinifera rechnen. Das wäre dann besonders früh!


Link zum Weingut


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Ablauf

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